2011-08-14

Confiture en cours ジェム作り中 - Reine Claude


Fabriquer des confitures de toutes les prunes est un plaisir d’été !
1kg de Reine Claude qui sont en train de transformer en confiture.
1 ère étape : avec le sucre, elles sortent ses jus.
いろいろなプラムのジャム作りは夏の楽しみの一つ。
ただいま、レーヌ クロードをジャムにしているところ。
ファーストステップ:お砂糖でいっぱい果汁を引き出す。

2 commentaires:

  1. 美保さん、こんにちは。こちらカンパーニュでもいまや果実が盛りで、コンフィチュールづくりに追われています。ちょうど赤いプラムを9キロ煮たところです。レーヌ・クロードもきれいでおいしいプラムですね。はじめはフランス人のコンフィチュール好き、その消費量に驚きましたが、では自分もその仲間入りをしています。

    RépondreSupprimer
  2. 9キロ!!!
    私が1回に作る量は多くても2kgなので、その4倍以上!
    すごいですね〜。
    私が使う、200gくらいのサイズの瓶って、フランス人家庭にプレゼントしたら、1、2日でなくなってしまうので、びっくりです。

    RépondreSupprimer