少し前からフランスの料理本コーナーは、ボリュームのある箱が沢山。
というのも、お菓子の型、お料理の道具を一緒にセットにした、
本が沢山出版されているから。
Verrineの本には、実際、ガラスの容器が一緒だったり。
出版関係の方が言うには、日本では、割れ物は、出荷の途中で割れると大変だから
つけないそう。
割れても、フランスじゃ気にしないのかな?
そして、このお菓子の型は、フランス人の友達にもらったもの。
これを見て私が好きそうだと思ったらしい。
それにしてもこんな大きな型付きって、本よりこっちがメインみたい。
美保さん、お久しぶりです!
RépondreSupprimerブログ再開されていたのですね。
またパリの情報が読めて楽しくなりそうです♪
日本でも最近、型付きの本がたくさん出ていますが、そう言えば割れ物はなくてシリコン。
マカロンミックスもあるので、何だか以前より時差を感じないかも。
教室再開されたらぜひ伺いたいです♪
お久しぶりです!
RépondreSupprimerすっかりインターネットからはなれてたんですけど、今年こそはと、
ちょっとがんばってみることにしました。
目標は、お教室再開。
がんばって、スケジュール調整しないと。。。
なにせ、意外なことに、フランスの仕事に振り回されるようになってしまって。
日本もマカロンミックスあるんですね。
どんな感じです?
ミックスそのものは、どっちにしても、基本の材料ですものね。
それにしても、私のびっくりは、書いたように焼き方!
これに記載の焼き方、まさに目から鱗でした。
日本のってどんな感じでしょう?
お教室再開しても、もうrumiさんって、かなり上級生だから、
どうかな〜。
いつも初心者向けののんびりお教室なんですよ〜。
インターネット復帰、またよろしくお願いします!